校纪委书记顾勤带队学习调研法律咨询服务工作
发布时间:2017-04-28   浏览次数:198

为进一步提升我校法律咨询与法律服务能力和水平,更好地为全市科教卫体系统职工全校师生服务,4月25日至26日,校纪委书记顾勤带领工会和法律咨询室的部分老师先后赴苏州江苏名仁律师事务所和常州市中级人民法院进行学习调研。

25日下午,考察团参观了江苏名仁律师事务所,顾书记一行受到事务所首席合伙人朱建军主任的热情接待。书记介绍了学校的基本情况和考察活动的目的,希望进一步推进高校公益法律服务品牌建设工会主席魏玉梅介绍了学校工会法律咨询室的创新特色做法;法律咨询室相关老师列举并分析了在为高校师生提供义务法律咨询过程中出现的一些具体问题、困惑和解决方案。朱建军主任我校为进一步提升法律类公益项目的实效和品牌,专程走访所专题调研表示敬意和欢迎,详细介绍了名仁律师事务所长期从事公益法律服务的情况和体会双方就如何进一步有效开展公益法律咨询和服务进行了热烈讨论交流,朱建军主任对公益法律咨询的角色定位、服务标准和流程、责任边界和风险防控谈了自己的看法,并就我校公益法律咨询服务应当建立和如何建立分类别的、规范化的服务标准和流程以及通过适度有效的宣传推广打造更有影响力的高校工会公益品牌提出了建设性的参考意见。

26日上午,考察团来到常州市中级人民法院,该院副院长吴向方率领宣教处、少年和家事综合审判庭、立案庭等部门负责人热情接待了考察团一行。吴向方副院长对考察团一行表示热烈欢迎,介绍了该院在法律咨询与服务方面的具体做法;顾勤书记对常州中院各位领导的热情接待表示感谢,向与会人员介绍了学校的发展情况。双方就法律咨询服务中比较典型的案例展开分析,对咨询过程中遇到的困惑和难题进行了深入探讨和交流。

上级工会和学校领导高度重视和支持学校工会法律咨询室工作20165月,法律咨询室成为南京市科教卫体工会联合会职工法律服务站,市人大常委会副主任、市总工会主席臧正金校党委书记王国聘共同为服务站揭牌,同年12月,市总工会劳动人事争议法律援助站正式挂靠我校。

参观江苏名仁律师事务所

与常州中院领导交流现场