食品科学学院教师赴江宁湖熟菊花研究基地参观
发布时间:2020-01-06   浏览次数:600

1115日下午,食品科学学院20余位教师在学院分工会的组织下赴江宁湖熟参观了南京农业大学湖熟菊花研究基地。学院贲爱玲书记带队参加了本次活动。

据南京农业大学园艺学院专家介绍,相比去年,今年的菊花展数量更多、花形更精致、更独特,今年基地种植面积已达400 亩,展示了来自全球的 3000 多个菊花品种。颜色上,除了常见的红、黄、白、粉、紫外,还有罕见的绿色。花形上,除了常见的管瓣菊、松针菊等传统品种菊花,这里更多的是园林小菊、蜂窝菊、乒乓菊、多头小菊、地被菊等新品种菊花。

该院毕业于南京农业大学的陈全战教授根据自己所学专业还现场给教师们讲解起了菊花的育种技术、栽培技术和授粉技术。教师们饶有兴趣的听着陈教授的讲解,感觉受益匪浅。本次菊花展还突出文化主题,全新打造的菊文化精品馆,重点突出传统文化与菊花的结合,整个展厅分为识菊、赏菊、咏菊和菊艺四个主题,咏菊篇章展现了古色古香的红楼造景和“采菊东篱下”景观,体现了历代名人爱菊咏菊的情怀。而菊艺篇章的菊影墙和花船造型则是让教师在观赏到色彩缤纷的菊花的同时,感受南京农业大学园艺学院的专家教授们高超的现代插花技艺。

通过本次活动,教师不仅学习了高水平的科研技术和研究方法,还提升了新工科教师的实践创新思维,有效促进了学院工作的发展。

陈教授讲解菊花的培育技术