关于开展南京晓庄学院第二届寻找“最美家庭”活动的 通 知
发布时间:2021-03-25   浏览次数:351

各党总支、分工会:

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,大力培树宣传践行新时代家庭观、弘扬社会主义家庭文明新风尚的家庭典型,按照上级部门相关要求,我校拟本校工会会员教职工家庭中开展第二届寻找“最美家庭”活动,深入家庭,积极寻找、广泛选树、大力宣传涌现出的各类家庭典型,尤其是奋战在疫情防控第一线人员家庭,用晓庄最美家庭的好家教、好家风来影响和带动更多家庭弘扬社会主义文明新风,切实发挥好家庭家教家风在学校发展基层社会治理中的重要作用。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20203月25——48

二、活动主题

我家新风尚 共享新时代

三、申报条件

本校工会会员教职工家庭均可参加申报;具体条件详见申报类别要求。

四、申报类别
今年寻找“最美家庭”的主要类型:

(一)孝老爱亲“最美家庭”:家庭成员模范践行家庭美德,孝敬父母,关爱亲人,悉心照料体弱病残的家人,使他们享受人生幸福;家庭成员之间团结友爱,家庭生活温馨和谐,在面对家庭困难时,共同承担家庭责任,守望相助、不离不弃、患难与共。

(二)热心公益“最美家庭”:家庭成员积极参加社会公共事务;积极参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动;积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、 养老助残、法律援助、文化体育等志愿服务活动;热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

(三)敬业诚信“最美家庭”:家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献;诚实劳动、勤劳致富,合法经营、公平交易;重信用、守承诺,真诚做人、守信做事;树立尚德守法、以义取利的义利观;传承以信笃行、以诚兴业的优良品德;遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。

(四)教子有方“最美家庭”: 家庭成员自觉履行抚养、教育子女义务,立德树人,尊师重教;富有社会责任感,注重培养子女良好的道德品质和行为习惯;发挥表率作用,善于学习和掌握教育子女的科学知识与方法;以身作则,突出良好家风、家教、家训的培养,积极营造健康向上的家庭环境氛围;孩子健康向上、积极进取、品学兼优。

(五)书香润德“最美家庭”:家庭成员热爱读书,有良好的阅读习惯;家庭每年有一定的支出用于购买书籍、订阅报刊;家庭有一定数量的藏书;积极参加各种形式的读书活动;读书之风具有一定的知名度、影响力;能够鼓励、带动师生周围群众阅读。

(六)情系国防“最美家庭”:家庭成员关心国防事业,热爱人民军队,积极拥军优属等双拥工作方面事迹突出、生动感人;家庭成员中有现役军人或公安干警,理解军人使命、全力支持他们安心服役、献身国防,为部队建设作出积极贡献,使家庭成为军人和公安干警的坚强后盾。

(七)清正廉洁“最美家庭”: 家庭成员遵纪守法、忠于职守、清正廉洁、秉公办事、不谋私利、崇廉扬美、不徇私情、严于律己、管好家门、工作作风好、夫妻关系好、家庭氛围好。

(八)文明新风尚“最美家庭”:

1.绿色环保“最美家庭”:家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。

2.移风易俗“最美家庭”:家庭成员以弘扬时代新风为目标,坚持守正创新,遏制大操大办、厚葬薄养、不文明祭扫、人情攀比等陈规陋习,引导树立喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、节俭养德等文明风尚。

3.美丽庭院“最美家庭”:家庭成员以改善农村人居环境、提升家庭生活品质为目标,严格按照“四美”创建标准:合理设计布局美、整齐摆放清洁美、栽花种树绿色美、孝老爱亲家和美,深入推进美丽庭院创建工作。

(九)抗疫先锋“最美家庭”:家庭成员中有参加驰援湖北一线的医护人员,有奋战在全市各条防控一线的医护人员、公安干警、社区工作者、志愿者以及其他为疫情防控做出突出贡献的人员。

五、申报要求

(一)申报条件

凡本校工会会员教职工家庭,均鼓励参加寻找“最美家庭”活动。各总支、分工会要强化政治意识,严格筛选把关,客观公正地推荐上报最美家庭,确保所推荐、评选的家庭事迹突出、群众认可,是广大家庭学习的榜样。

有以下情形之一的,不得推荐、申报:

1)家庭成员违法违纪;

2)家庭成员非法参与重大群体性上访事件;

3)家庭成员参与“黄、赌、毒”;

4)家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;

5)家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

6)发生家庭暴力事件;

7)违反国家计划生育政策;

8)对未成年人子女监护主体责任落实不力;

9)家庭成员放弃中华人民共和国国籍,或家庭成员一半以上不在南京生活居住;

10)家庭成员有违反社会公德、职业道德、家庭美德、 个人品德的其他行为。

(二)申报材料

1.申报材料分为电子材料(文件包命名:部门或学院+姓名+申报类别+联系方式)和纸质表格。

2.申报家庭认真填写《2020年南京晓庄学院寻找“最美家庭”申报表》(见附件1,并提供1500字左右的家庭事迹材料。填写表格“家庭主要事迹”一栏时,要求字数不超过500字,不以第一人称写,突出重点,不要求面面俱到。

3.申报家庭提供5-8张日常生活的jpg格式照片(含全家福1-2张),文件不小于2M,分辨率不低于2000像素,无水印,每张照片配以50字以内的文字说明。

4.有条件的家庭可同时提交反映家庭生活的mp4格式视频短片,规格不小于1920×1080像素,时间3-5分钟,视频配以100字左右的文字说明(此条不作硬性要求

(三)申报方式

1.申报家庭如实填写申报表,在纸质表格上加盖所在党总支或部门公章

2.申报的候选家庭事迹务必真实可靠,如有不实现象,一经查实将取消参评资格。

3.校妇联、工会将选送1-2“最美家庭”参加南京市妇联“最美家庭”评比。

4.请各党总支、分工会将申报材料汇总表(附件2)和个人的纸质申报表于4月8日(周三)16:00前送交工会办公室苏晶老师(行政楼111),同时将所有电子材料文件压缩包(包括“申报表、照片、视频、文字说明”等)发送至邮箱gh111@njxzc.edu.cn

 

南京晓庄学院妇联  工会

                                                                   20203月25